節目介紹

聲五洲掌中劇團

聲五洲掌中劇團

【團隊簡介】
 
【聲五洲】創立於1965年,五十餘載的演出經驗和成果,成就了現今敝團的閃亮光輝。  
第二代傳人王英峻秉持傳統藝術創新文化,開發布袋戲演出無限可能,榮獲特優獎全國第一名、人氣獎全國總冠軍等,為目前中部地區最超人氣超大型金光布袋戲演出團隊。2000年起,【聲五洲】把教學研習工作延伸至各級院校,走入校園做傳承研習課程。2012年辦理國小教學講座校園巡迴表演,逾七百所國小上千場次超過上萬名學童受惠,希望培養師生對布袋戲的了解與認識,藉以發揚偶戲文化綿延不絕。
  近年來,敝團躍登國際舞台(美國、澳洲雪梨、日本、泰國、中國(北京、上海、莆田、廈門、港澳),代表台灣發揚傳統表演藝術,提昇布袋戲藝術之美。【聲五洲】會繼續堅持與努力,將布袋戲文化向下紮根,偶戲薪傳,「讓布袋戲歷久彌新」,這是敝團永久不變的目標。
 
電話:0923-353481
粉絲團:https://www.facebook.com/oscar0923353481
 
【節目介紹】
 
◎劇場萬花筒
 
節目:《Q版媽祖傳
演出時間:106.04.29(日) ,14:30,臺中港區藝術中心​演藝廳
 
演出活動進行共分為三階段
    第一階段:首先開場由主持人搭配演師介紹布袋戲起源,台灣百年來演出型態演變(各時期年代戲偶表演方式呈現)約20分鐘。讓學童觀眾有基礎了解。
    第二階段:則是約60分鐘正戲演出(Q版媽祖傳)是一個簡單耳熟能詳的故事取材自古典文學加以文創改編,本團融入ㄚ三哥與大嬸婆穿梭時空作一個傳統與創意的結合,不以嚴肅教條式說教,而以輕鬆活潑宣達故事表達,藉由媽祖勸善教化千里演順風耳,海洋生態宣導、大海的環保教育、最後更教導海怪知恥近乎勇知錯能改勇改過自新向善品德教育結合現代議題(品德教育、生態宣導環保教育)達到寓教於樂,作一個真正的布袋戲推廣。內容輕鬆有趣老少咸宜且適合闔家觀賞,有劇場創新手法演出。故事情節輕鬆有趣、老少咸宜,吸引觀眾捧場,反應熱烈生動有趣,劇情適合親子觀賞社區推廣。
    第三階段:由王英峻領導演員謝幕與觀眾互動,然後10分鐘簡單的示範教學之後邀請觀眾上台親自體驗戲偶的身段及念白,引起現場反應熱烈,留下一個美好回憶,最後家長孩童輪流爭相合影作為紀念。
 



◎社區萬花筒
 
節目:《瘋狂西遊記 臺中狂想曲
演出時間:
106.04.22(日),15:00,台中市兒童青少年福利中心
106.05.01(二),10:00,大安區海墘國小體育館
 
話說孫悟空師徒四人西天取經需經過九九八十一難才能圓滿,就在歷經八十難之後就順利成功見到如來取回真經開心返回東土,沒想到失信於曾有接載之恩的大海龜,大海龜一怒之下假意幫助師徒四人渡河,就在渡河一半,大海龜翻身丟落師徒落海,至高無上的三藏真經落海竟然啟動時空漩流,孫悟空師徒四人落海別有洞天,三藏真經將師徒四人帶到一個地方-祂就是寶島臺中,第八十一難真正的考驗原來現在才開始,臺中狂想、狂想臺中
臺中的美景
臺中的美食
臺中的一切一切
將在這一場狂想中西遊臺中
..............一場戲  狂想趣
且看孫悟空師徒四人西天取經斬妖除魔最後一戰.............