最新消息

2018臺中兒藝節「玩劇萬花筒」 34場演出看見藝術的千變萬化

兒童節一起來看戲聽音樂!
臺中市政府文化局舉辦「2018臺中兒童藝術節」,以「玩劇萬花筒」為主題,4月1日至6月9日在全市山、海、屯、城各區帶來34場精采演出和活動,包括結合國立臺灣交響樂團推出室內樂經典音樂會,另由大開等多個知名兒童劇團帶來劇場萬花筒、社區萬花筒,均為免費或索票入場。

  兒藝節是臺中市每年兒童節為小朋友準備的藝文饗宴,並落實文化平權和藝術下鄉理念,活動場地遍及全市。文化局說,迎接今年登場的臺中世界花卉博覽會,以「玩劇萬花筒」為主題,而不同演出團隊、節目與臺中市各行政區的排列組合,也如同萬花筒產生千變萬化的景象,透過舞臺讓孩子們看到截然不同的風景。
  今年兒童藝術節端出兒童劇和經典音樂會,演出陣容堅強。「劇場萬花筒」地點在港區、葫蘆墩、屯區等文化中心,由臺中市在地團隊大開劇團、小青蛙劇團、頑石劇團、童顏劇團、極至體能舞蹈團、聲五洲掌中劇團及泰雅原舞工坊,帶來7場表演。「社區萬花筒」則將演出場地帶進社區,包括國小、社區文康中心、區公所禮堂等,由「劇場萬花筒」相同的7支團隊演出14場。

  各團隊帶來拿手好戲,大開劇團推出《好久茶的祕密8-媽咪宇宙特攻隊》、《賣香屁》、《哎唷~怪獸!》;小青蛙劇團帶來《三隻小豬》、《熊的傳說》;頑石劇團結合海洋環保議題演出《小白豚洛洛不寂寞》;童顏劇團《奶奶的奇幻世界》探討親子互動及長者照護。極至體能舞蹈團展演融合科技與戲劇的舞作《換位遊戲:大風吹》及《十二生肖慶團圓》;聲五洲掌中劇團結合布袋戲及藝陣陣頭,帶來《Q版媽祖傳》及《魔幻西遊記》;泰雅原舞工坊今年首度參演,演出原住民故事《月亮、太陽與勇士》。
  此外,今年兒藝節還結合國立臺灣交響樂團「2018NTSO遍撒音樂種子在社區-室內樂經典音樂會」,安排銅管五重奏、木管五重奏、弦樂四重奏等不同類型的13場音樂會,演出時還會搭配現場樂曲講解,讓民眾在潛移默化中親近古典音樂。

  兒藝節各場次均免費。文化局表示,「室內樂經典音樂會」各場次免費入場;「社區萬花筒」各場次前30分鐘開放免費入場;「劇場萬花筒」各場次於演出前一週的週六上午9時起,於各演出中心服務台提供5成票券免費索取,每人限索2張,索完為止,其餘票券將在節目開演前1小時開放現場索票,持票觀眾於開演前半小時起進場,如於開演前10分鐘未進場,票券逾時作廢。
  2018臺中兒童藝術節活動詳情,請參閱兒藝節網站http://www.tcaf.com.tw/index.php或臉書搜尋「臺中兒童藝術節」。